财新传媒
一带一路 > 大势 > 正文

以人民币计 上半年中国出口同比增长15%

2017年07月13日 10:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
海关总署认为,下半年外贸运行中面临的不稳定、不确定性因素依然较多,一些深层次矛盾和困难将长期存在
中国今年上半年出口情况总体较为稳定,海关总署新闻发言人表示,下半年,外贸运行中面临的不稳定、不确定性因素依然较多。视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)中国今年上半年出口情况总体较为稳定,海关总署新闻发言人表示,下半年,外贸运行中面临的不稳定、不确定性因素依然较多。

  7月13日,海关总署公布数据显示,今年上半年,中国货物贸易进出口总值13.14万亿元人民币,比2016年同期增长19.6%。

  其中,出口7.21万亿元,增长15%;进口5.93万亿元,增长25.7%;贸易顺差1.28万亿元,收窄17.7%。

  一般贸易进出口增长,比重提升。上半年,中国一般贸易进出口7.46万亿元,增长20.5%,占中国进出口总值的56.7%,比2016年同期提升0.4个百分点,贸易方式结构有所优化。

  对传统市场进出口全面回升,对部分“一带一路”沿线国家进出口增长。上半年,中国对欧盟、美国和东盟进出口分别增长17.4%、21.3%和21.9%,三者合计占中国进出口总值的41.4%。

  同期,我国对俄罗斯、巴基斯坦、波兰和哈萨克斯坦等国进出口分别增长33.1%、14.5%、24.6%和46.8%。

  民营企业进出口占比提升。上半年,中国民营企业进出口5.02万亿元,增长20.6%,占中国进出口总值的38.2%,比2016年同期提升0.3个百分点。

  其中,出口3.37万亿元,增长17.8%,占出口总值的46.7%,比重提升1.1个百分点,第一大出口经营主体的地位进一步巩固。

  中国外贸出口先导指数环比上升,连续第8个月稳中向好。6月,中国外贸出口先导指数为41.5,较上月上升0.4,其中,根据网络问卷调查数据显示,当月,我国出口经理人指数为44.7,较上月下滑0.5;新增出口订单指数、出口经理人信心指数分别下滑0.3、1.1至48.5、49.8,出口企业综合成本指数回升0.1至23。

  海关总署新闻发言人黄颂平表示,总的看,今年上半年,中国进出口延续了去年下半年以来的回稳向好走势,增长的协调性在提升。下半年,外贸运行中面临的不稳定、不确定性因素依然较多,一些深层次矛盾和困难将长期存在。

  同时也要看到,中国贸易结构正不断优化,质量效益持续改善,新动能不断积聚,回稳向好的基本面没有改变。

  

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)

最新文章