财新传媒
一带一路 > 观点 > 正文

“一带一路”为债券市场带来发展新契机

2017年04月21日 13:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
“一带一路”融资需求有望带动相关市场的债券发行增长,再配合当地的市场改革,这些市场的深度和广度将得到提升,有利于它们进一步吸引国际投资者

  文 | 范礼泉

  汇丰环球银行及资本市场亚太区主管

  随着“一带一路”建设的不断推进,其所带动的庞大融资需求已成为全球资本市场的焦点,吸引了国际金融机构和投资者的广泛关注。

  目前,中国已牵头设立了多家机构为“一带一路”基建项目提供融资,其中,亚洲基础设施投资银行、新开发银行及丝路基金的资本总额达到2,400亿美元。但考虑到“一带一路”横跨60多个国家和地区,涉及交通、电信和能源等多方面的基础设施建设,投资需求巨大,因此,不能仅仅依靠这些机构来满足“一带一路”的全部资金需求。

  根据亚洲开发银行今年2月下旬的预测,2016年至2030年期间,亚洲新兴市场的基建投资需求将达到约26万亿美元,即每年约1.7万亿美元,比该行2009年的预测翻了一倍还多。而这还仅仅是对亚洲的预测,还不包括同样位于“一带一路”沿线的非洲和欧洲地区。

  虽然基建投资需求长期存在,但“一带一路”沿线基建项目的开展,使得相关资金需求变得更为迫切。

  大型、复杂的基建项目的开发建设往往持续几十年,整个建设周期需要吸纳不同来源的资金。因此,“一带一路”基建项目的资金来源将会是全方位的,包括银行过桥贷款,来自政府机构、公募和私募领域的股权投资,以及由私营企业和公营机构(例如亚投行)发行的较长年期的债券等。

  无论对亚洲的主权财富基金还是欧洲、日本、美洲的资产管理公司来说,这些融资项目都无疑提供了很好的投资机会。特别是目前利率和债券收益率仍然处于全球金融危机后的低位,相比之下,基建项目有望带来的长期、稳定的回报将会越来越有吸引力。

  与此同时,亚洲中产阶级的财富在迅速增长,他们也在积极寻求财富增值,而且,许多人随着年龄的增长,需要为退休做准备。基建项目回报稳定的特点,正符合这部分人士的投资需求。

  另一方面,融资活跃度的提升,对“一带一路”沿线那些相对较小、市场尚不成熟的国家和地区也是利好消息。近年来,许多新兴市场的债券市场发展迅速,但它们的规模与其所服务的经济体相比仍然较小。“一带一路”融资需求有望带动这些市场的债券发行增长,再配合当地的市场改革,这些市场的深度和广度将得到提升,有利于它们进一步吸引国际投资者。

  此外,我们还期待资本市场活动的增加促进亚洲各个国家和地区间的监管合作。目前,许多规模相对较小和流动性相对较低的市场间的跨境合作并不密切,假如各市场在材料审核、税务、外汇监管及信贷评级等领域加强合作,这种情况或可改变。

  就中国自身的债券市场而言,近年来的发展也令人瞩目。去年,中国向包括银行、保险公司及养老金管理机构等在内的境外机构投资者进一步开放了其境内债券市场,并且放宽了熊猫债的发行,全年熊猫债发行总额高达1,220亿元人民币,是2015年的8倍。世界银行也于去年在中国发行了首个以人民币结算的特别提款权计价债券。

  债券市场的发展不会一蹴而就,但我们相信,随着“一带一路”项目的推进和落实,对债券融资的需求会越来越大,再加上沿线国家和地区间的金融合作不断加深,债券市场的发展将迎来新的契机。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月21日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5922元,跌187点。
2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。

最新文章