财新传媒
一带一路 > 观点 > 正文

“一带一路”为债券市场带来发展新契机

2017年04月21日 13:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
“一带一路”融资需求有望带动相关市场的债券发行增长,再配合当地的市场改革,这些市场的深度和广度将得到提升,有利于它们进一步吸引国际投资者

  文 | 范礼泉

  汇丰环球银行及资本市场亚太区主管

  随着“一带一路”建设的不断推进,其所带动的庞大融资需求已成为全球资本市场的焦点,吸引了国际金融机构和投资者的广泛关注。

  目前,中国已牵头设立了多家机构为“一带一路”基建项目提供融资,其中,亚洲基础设施投资银行、新开发银行及丝路基金的资本总额达到2,400亿美元。但考虑到“一带一路”横跨60多个国家和地区,涉及交通、电信和能源等多方面的基础设施建设,投资需求巨大,因此,不能仅仅依靠这些机构来满足“一带一路”的全部资金需求。

  根据亚洲开发银行今年2月下旬的预测,2016年至2030年期间,亚洲新兴市场的基建投资需求将达到约26万亿美元,即每年约1.7万亿美元,比该行2009年的预测翻了一倍还多。而这还仅仅是对亚洲的预测,还不包括同样位于“一带一路”沿线的非洲和欧洲地区。

  虽然基建投资需求长期存在,但“一带一路”沿线基建项目的开展,使得相关资金需求变得更为迫切。

  大型、复杂的基建项目的开发建设往往持续几十年,整个建设周期需要吸纳不同来源的资金。因此,“一带一路”基建项目的资金来源将会是全方位的,包括银行过桥贷款,来自政府机构、公募和私募领域的股权投资,以及由私营企业和公营机构(例如亚投行)发行的较长年期的债券等。

  无论对亚洲的主权财富基金还是欧洲、日本、美洲的资产管理公司来说,这些融资项目都无疑提供了很好的投资机会。特别是目前利率和债券收益率仍然处于全球金融危机后的低位,相比之下,基建项目有望带来的长期、稳定的回报将会越来越有吸引力。

  与此同时,亚洲中产阶级的财富在迅速增长,他们也在积极寻求财富增值,而且,许多人随着年龄的增长,需要为退休做准备。基建项目回报稳定的特点,正符合这部分人士的投资需求。

  另一方面,融资活跃度的提升,对“一带一路”沿线那些相对较小、市场尚不成熟的国家和地区也是利好消息。近年来,许多新兴市场的债券市场发展迅速,但它们的规模与其所服务的经济体相比仍然较小。“一带一路”融资需求有望带动这些市场的债券发行增长,再配合当地的市场改革,这些市场的深度和广度将得到提升,有利于它们进一步吸引国际投资者。

  此外,我们还期待资本市场活动的增加促进亚洲各个国家和地区间的监管合作。目前,许多规模相对较小和流动性相对较低的市场间的跨境合作并不密切,假如各市场在材料审核、税务、外汇监管及信贷评级等领域加强合作,这种情况或可改变。

  就中国自身的债券市场而言,近年来的发展也令人瞩目。去年,中国向包括银行、保险公司及养老金管理机构等在内的境外机构投资者进一步开放了其境内债券市场,并且放宽了熊猫债的发行,全年熊猫债发行总额高达1,220亿元人民币,是2015年的8倍。世界银行也于去年在中国发行了首个以人民币结算的特别提款权计价债券。

  债券市场的发展不会一蹴而就,但我们相信,随着“一带一路”项目的推进和落实,对债券融资的需求会越来越大,再加上沿线国家和地区间的金融合作不断加深,债券市场的发展将迎来新的契机。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

图片推荐

视听推荐

2017年04月24日    18:59
【郭树清:房地产相关贷款已超过总信贷的三分之一】财新记者从知情人士处获悉,银监会主席郭树清近期披露,房地产相关贷款(含以房地产作为抵押、担保)的占比已经超过了(总贷款)的1/3,个别银行的地产相关贷款占比甚至超过了50%,潜在风险比较大。按目前银行业的总贷款在110万亿元左右推算,房地产相关贷款规模在36万亿元。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:58
【宝莱特和鱼跃医疗相继回应与冯小树无关】宝莱特今日在投资者关系互动平台表示,前发审委员冯小树以他人名义在公司上市前突击入股,此事跟上市公司没有关系,对公司生产经营不会造成任何影响。鱼跃医疗在投资者关系互动平台表示,公司并不熟识冯小树,对原股东深圳世方联和冯小树的关系并不清楚。
2017年04月24日    18:56
【受调控影响 一季度新增按揭贷占比较去年下降13%】截至2016年末,房地产贷款余额共28.4万亿元,同比增长26.1%,不过2017年一季度已经控制了这部分贷款增速。因地产调控加码,一季度住房按揭贷款增量占比26.2%,比去年全年下降13个百分点。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:52
【郭树清:不良资产上升趋势没有改变】财新记者从知情人士处独家获悉,银监会主席郭树清在一季度经济金融形势会上表示,银行业关注类贷款、逾期类贷款余额持续上升。3月末银行关注类贷款余额5.4万亿元,占全国贷款5%左右;逾期90天以上贷款与不良贷款之比是109%。这说明不良贷款存在低估。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:36
【绿地2016年营收2472亿元】绿地控股2016年实现营业收入2472亿元,同比增长19%;利润总额144亿元,同比增长37%;净利润94亿元,同比增长27%;实现归属于母公司股东的净利润72亿元,同比增长5%。(记者 王晓庆)
2017年04月24日    18:24
【天健集团一季度业绩同比增长逾500%】天健集团(000090.SZ)今日晚间披露一季报,公司2017年第一季度主营业务收入18亿元,同比增长48.46%;归属于上市公司股东的净利润2亿5千万元,同比增长500.71%;基本每股收益0.2122元。
2017年04月24日    18:10
【海航投资:2016年亏损4.35亿 因计提大额减值准备】海航投资(000616.SZ)晚间披露年报,公司2016年营收为2.87亿元,同比下降77%,主要系地产结算收入减少;净利为亏损4.35亿元,同比由盈转亏,上年同期盈利2.22亿元。公司2016年资产减值损失大幅增加。
2017年04月24日    18:03
【保监会:全面落实“五公开”】保监会下发2017年政务公开工作的总体目标:全面推进保险监管决策、执行、管理、服务、结果公开,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,完善公开载体建设、加强解读回应,增强公开实效,促进保险业平稳健康发展。
2017年04月24日    17:43
【深交所:上周对79起证券异常交易进行调查】据深交所公告,上周(17日-21日)共对79起证券异常交易行为进行调查,涉及证券59只;对36起上市公司重大事项进行核查;出具异常交易警示函29份,限制交易警示函1份,向证监会上报3起涉嫌违法违规案件线索。
2017年04月24日    17:23
【合力泰:2016年净利增3倍 拟10转10派0.84元】合力泰(002217.SZ)晚披露年报,公司2016年营收为118.45亿元,同比增长139%;净利为8.74亿元,同比增长301%。公司拟每10股转增10股派0.84元(含税)。

最新文章