财新传媒
一带一路 > 建投 > 正文

石油央企拟向“一带一路”沿线投资超500亿美元

2017年05月16日 22:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
中石油签署的合同在天然气领域较为集中,中石化则计划构建中亚俄罗斯、中东北非和东南亚三大战略合作区

  【财新网】(记者 黄凯茜 方向亮)在“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,两家石油央企分别公布了宏伟的投资计划,海外油气投资预计将走出低谷期。5月16日,中石油官网宣布了近期达成的一批油气合作协议,包括项目融资、管道运输、储气库建设、油气供应及天然气发电等多领域合作,旨在巩固中国与“一带一路”沿线国家的经贸合作。

  中石油签署的合同在天然气领域较为集中。其中,中石油公布的新签署项目中,阿塞拜疆天然气化工项目预计总金额高达40亿美元。5月15日上午,中石油与阿塞拜疆国家石油公司签署了《阿塞拜疆天然气化工项目FEED/OBCE合同》,国家开发银行参与该项目的融资环节。俄罗斯天然气巨头Gazprom也参与其中,与中石油达成了关于地下储气库建设、天然气发电、液化天然气供应等方面的合作协议。中石油与乌兹别克斯坦国家石油公司亦达成了天然气购销合同补充协议和储气库合作协议。

  此外,据信报5月15日披露,王宜林在采访中表示,中石油在“一带一路”高峰论坛举办期间将签署价值200亿美元的合约,增加包括美国在内的外国石油和天然气进口,其他合作还包括与沙特阿美合作的云南炼厂等项目。

  5月16日,中石化也在官网发布了“一带一路”合作构想,即打造油气、炼油、工程、贸易四大业务链条,构建中亚俄罗斯、中东北非和东南亚三大战略合作区,做强传统贸易和电子商务两大平台,打造北美和中东两大创新中心。

  中石化对外合作办公室主任戴立起在接受CNBC采访时表示,中石化将增加300亿美元的海外投资,这比2010年至2015年间中石化160亿美元的海外投资几乎增加了一倍。

  自从国际油价2014年“断崖式”下跌以来,“三桶油”的海外投资都曾大幅削减。中石油和中石化三年未进行大规模海外油气项目的并购,中海油则深陷收购尼克森的泥潭中无力扩张。

  根据《2016年国内外油气行业发展报告》数据,2014-2016年中国公司的海外油气并购项目主要由中小公司完成,三年间“三桶油”几乎没有海外并购,相比此前四年每年约200亿美元以上的并购金额,落差明显。

  随着国际油价企稳,“三桶油”的海外收并购逐渐有所动作。2017年2月19日,中石油以17.7亿美元收购阿布扎比石油公司ADCO陆上石油项目8%的权益。2017年3月22日,中石化以9亿美元收购雪佛龙的非洲资产,包括南非开普敦炼厂、820多座分布于南非和博茨瓦纳的加油站、220家便利店和油库配送设施以及位于南非德班的润滑油厂。中石化近两年还积极启动了梳理、优化和评估海外上游勘探开发资产的工作,寻找新的上游并购机会。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。

最新文章